Unità archivistica 0164.04.0038 - Grand hôtel Berthod, Château d'Oex

Area dell'identificazione

Codice di riferimento

0164.04.0038

Titolo

Grand hôtel Berthod, Château d'Oex

Date

  • 1896-1912 (Creazione)

Livello di descrizione

Unità archivistica

Consistenza e supporto

cartable

Area del contesto

Nome del soggetto produttore

(fin XIXe-déb. XXe siècle)

Storia archivistica

Modalità di acquisizione

Area del contenuto e della struttura

Ambito e contenuto

Hôtel composé de deux bâtiments distincts. De Morsier & Weibel s'occupe de la construction du bâtiment le plus récent. Détruit au début des années 1960.

Dossier composé de 5 parties (A, B, C, D et E)
PARTIE A : Détails grandeur :
– détail grandeur des vasques
– détail grandeur des rolladen, véranda grandeur d'exécution
– détail grandeur de la tablette des fenêtres
– détail grandeur des consoles de balcons
– détail grandeur de charpente : pignon principal, lucarne
– détail du bow-window sur la façade principal
– détail des portes à battants
– détail des armoires à glace
– détail du perron d'entrée
– détail grand escalier en ciment armé
– détail du tambour d'entrée
– appareillage au sous-sol
– détail du soubassement au sous-sol
– détail de l'encadrement de la porte d'entrée
– projet de rampe d'escalier et de porte d'ascenseur
– façade principale
– esquisses pour grilles en fer carré du sous-sol
– détail de la porte d'entrée en chêne
– barrière en bois des balcons
– détail des portes et guichets éclairant l'escalier de service
– détail du grand escalier et de l'escalier de service en ciment armé
– détail du pignon postérieur
– détail des menuiseries
– détail de diverses portes
– détail des menuiseries de la salle de billard
– croquis de chapiteaux
– détail du pignon principal
– détail des vérandas en ciment moulé
– appareillage des encadrements des portes et fenêtres

PARTIE B : Etudes : documents annulés
– planches annulées, devis et croquis annulés
– chevronnage annulé
– plans, coupes et façades
– diverses variantes
– bleus coloriés
– détail du perron d'entrée
– coupe sur le hall et la salle à manger
– croquis de la cheminée
– étude de plafond de la salle à manger
– variantes de façade et de plan d'étage

PARTIE C – chauffage et béton armé :
– Installation des appareils de cuisine et service d'eau : fourneau à deux foyers
– Installation d'un chauffage à basse pression : chaudière et appareil d'eau chaude
détails de la rampe d'escalier et des portes d'acenseur
détails de pièces en béton armé – système Münch
-Attachements et plans servant aux mesurages :
profils en long et profils en travers de la route : modification de la route d'accès

PARTIE D :
– Héliographies
– Mur de soutènement, profils de terrains et de fondations :
plans de situation
projet de la route d'accès au nouvel hôtel Berthod par Alfred Cottier géomètre (cahier)
mur de soutènement lié à la voie de chemin de fer
réservoir à eau en béton armé

PARTIE E :
– plans signés :
plans d'exécution, notamment charpente
tirages bleus signés, étages et façades, vue perspective très fragile
– dossier existant
projet d'annexe de sept étages datant de 1912

Valutazione e scarto

Incrementi

Sistema di ordinamento

Area delle condizioni di accesso e uso

Condizioni di accesso

Condizioni di riproduzione

Lingua dei materiali

    Scrittura dei materiali

      Note sulla lingua e sulla scrittura

      Caratteristiche materiali e requisiti tecnici

      Strumenti di ricerca

      Area dei materiali collegati

      Esistenza e localizzazione degli originali

      Esistenza e localizzazione di copie

      Unità di descrizione collegate

      Descrizioni collegate

      Area delle note

      Nota

      • Localité : rue Le Grand Hôtel 1 et 3, Château-d'Œx.
      • Intervenant(s) : de Morsier frères et Weibel

      Identificatori alternativi

      N° d'affaire

      11

      Punti di accesso

      Punti d'accesso per soggetto

      Punti d'accesso per luogo

      Punti d'accesso per nome

      Punti d'accesso relativi al genere

      Stato

      Date di creazione, revisione, cancellazione

      Lingue

        Fonti

        Area dell'acquisizione